Autres

Retour des Etats-Unis et souvenirs gourmands

Hello !

Me voilà de retour d’un très agréable séjour aux Etats-Unis (Illinois & Michigan). Je souhaite donc partager avec vous quelques impressions, culinaires bien sûr, de ce voyage.

Première surprise : la nourriture est omniprésente, même dans les pharmacies ou librairies ! Les distributeurs de sodas ou gourmandises sont indénombrables. Et les Américains mangent à toute heure, à les observer il est difficile de deviner les horaires de repas aux Etats-Unis !

Autre point qui m’a frappé : tout est démesuré ! Voici quelques exemples côté « bouffe » (mais c’est valable pour tout !) : Paquets de chips de format « familial » mais plutôt tribal, gros bacs de glace, jus de fruits ou lait conditionné dans des bidons de 3,8 litres (esthétiquement c’est  franchement pas top !), portions de repas dans les restos très généreuses (avec la possibilité de ramener les restes chez soi ;-)), et boissons souvent à volonté servies dans des verres XXL (les verres ou tasses de taille « normale » n’ont pas l’air d’exister). Et bien sûr, d’énormes réfrigérateurs américains pour contenir tout ça !

Côté prix, c’est le même ordre de prix qu’en France pour les produits vendus en supermarché sauf pour les produits importés comme le fromage français (5$ la pointe de brie par exemple !), les tablettes de chocolat Lindt ou encore le nutella (difficile d’ailleurs à trouver :-(, perdu dans des rayons pleins à craquer de beurre de cacahuète). Les glaces Häagen dazs et Ben & Jerry’s sont quant à elles 2 fois moins chères qu’en France 🙂 !

Un dernier point à souligner, pour les personnes qui mangent halal ou kasher, pas de rayon spécifique comme en France ou lecture obligatoire des ingrédients. Aux Etats-Unis, les emballages sont marqués d’un U (ou d’un K) pour indiquer qu’ils sont kasher (donc halal). C’est super pratique !

 

.

Et maintenant un petit tour du côté des pâtisseries que l’on peut trouver outre-Atlantique. Le choix est bien moins important qu’en France et assez différent, par contre il existe énormément de variantes pour un même gâteau (impossible de goûter à tous les délicieux cheesecakes, jolis cupcakes ou cookies originaux…pendant un court séjour), qui est souvent vendu seul dans une pâtisserie spécialisée.

 

Côté esthétique, les gâteaux sont souvent recouverts de glaçage, crème, ou nappages en toute sorte… Les « grands » gâteaux sont constitués d’une génoise fourrée et recouverte de crème, à la décoration plutôt kitsch ou destinée aux enfants. Je n’ai pas apprécié ni à la vue ni au goût (trop de crème tue la crème !). La présentation sur les assiettes (cake stand) est en revanche très jolie à mon goût !

Ci-dessous, j’ai listé les pâtisseries américaines les plus courantes  (la liste n’est sûrement pas exhaustive, mais c’est ce qu’on a l’occasion de goûter un peu partout)

  • Apple/Pecan pie [tourte/tarte aux pommes/noix de pécan]
  • Brownies
  • Carrot cake & autres cakes
  • Cheesecakes
  • Cinammon rolls [roulés à la canelle]
  • Cookies
  • Cupcakes
  • Donuts (les fameux beignets nappés, fourrés à toutes les sauces !)
  • Muffins
  • Pancakes
  • Scones [sorte de petits pains/gâteaux sucrés]
  • .

    Pour finir, je ne suis pas rentrée les mains vides !

    Côté produits :

    Du beurre de cacahuètes (creamy), du sirop pour napper les pancakes, de la pâte de chamallow (original en goût et consistance), des cranberries, et plusieurs paquets de grosses pépites de : chocolat blanc, caramel au beurre (butterscotch), et beurre de cacahuètes ; pour faire des cookies US bien sûr !

    et côté matériel :

    Une plaque à pâtisserie sans bords, un moule à cheesecake (un de plus !), un jeu de cuillères pour mesurer des petites quantités (1/4  teaspoon -> 1 tablespoon) et  une assiette de présentation à 3 étages (tout ça pour de petits prix, les soldes c’est toute l’année et sur tout 😉 )

    Et le meilleur pour la fin : un robot KitchenAid (pro 600, modèle qui n’existe pas en France) à un prix imbattable !

    Un voyage à refaire…

    16 commentaires sur “Retour des Etats-Unis et souvenirs gourmands

    1. oui au moins les « appliances » robot de cuisine et autres ne sont pas chéres mais comme tu dis la bouffe est partout et bourrée de sucre ou de sel ou de graisse.

    2. bonjour
      oui les USA sont fascinants dans leur démesure (c’est la Sears tower à chicago qu’on voit sur une des photos ? j’adore cette ville pierre

    3. This was quite amusing to read-you are right-however you really need to get some real maple syrup and leave the Aunt Jemina;s behind. I love your kitchen aid.

    4. @ Amal
      Le robot KitchenAid sert à battre et pétrir, et donne un résultat professionnel

      @ Pierre
      Oui c’est bien la Sears Tower (qui a pris le nom de Willis Tower depuis peu de tps) à Chicago !

      @ Esme
      The real maple syrup is certainly better than the Aunt Jemima’s, but I wanted to taste it because we can’t get it here in France (contrary to the real one)

    5. merci pour le partage et pour le voyage que tu nous offre si gentiment!! b’sahtek le nouveau kitchen aid, tu vas nous préparer plein de belles gourmandises!! bises! kouky

    6. un GROS coup de coeur!!! …. pour ton blog!! j’aiiiime! je cherchais depuis bien longtemps de genre de saveurs mashALlah! merci beaucoup!

    7. Coucou!!!! Quel beau voyage, ça me donne vraiment envie d’y retourner, et d’y faire mes courses!!!
      Et j’attend tes recettes de cookies faites au KA ;D!!!!!

    8. Essalemu 3aleykoum oghty,
      BarakAllahufk pour le partage de recettes et de photos, je te suis depuis quelques années, j’ai testé tes recettes et sans aucun regrets à chaque fois, merci encore!!
      J’ai juste une petite question ton kitchenaid fonctionne bien? Comment as-tu adapté le voltage différent? Merci pour ton retour ça m’aiderait à me lancer à en acheter un outre-atlantique!
      Bisous et bonne continuation…
      A bientôt inch’Allah.
      Ta sœur fillah

      1. Wa 3alaykom essalam Latifa 🙂

        Désolée je viens de m’apercevoir que je n’ai pas répondu à tes questions.
        Mon kitchenaid fonctionne très bien, rien à dire, il est top !
        Pour le voltage, j’ai acheté un adaptateur de ce type . Et je n’ai jamais eu de soucis !
        (Même avec le prix de l’adaptateur, le kitchenaid aux USA reste + de 50% moins cher qu’en France)

        Merci pour ton commentaire et à bientôt 😉

        1. BarakAllahufiki pour ta réponse, je ne me suis toujours pas lancée mais peut être bientôt^t sachant qu’il y aura des promos ici pour la fin d’année, sinon le ramener du canada inchAllah.
          Bonne soirée..

      1. Hmmm, disons que si y a pas de contrôle, les frais de douane reviennent à 0 euro :-p Il faut tenter sa chance !

    Laisser un commentaire