Plusieurs kilos d’abricots à la maison, il fallait bien en faire quelque chose (d’autre que la confiture) ! J’avais envie d’une tarte ou d’un trifle aux abricots et aux amandes mais aucune trace de ces dernières 😦 J’ai finalement trouvé quelques pistaches mais insuffisantes pour en faire un ingrédient principal, elles ont donc fini en éclats dans de simplicimes crumbles ! Si vous ne savez pas quoi faire de vos abricots, voilà donc une recette ultra facile et ultra rapide pour un bon petit dessert de saison.
Ingrédients
- 120 g de farine
- 60 g de cassonade (sucre roux)
- 60 g de beurre coupé en morceaux
- quelques abricots frais
- quelques pistaches ou amandes concassées
Préparation
Beurrer des ramequins (ou moules à tartelettes).
Préparer l’appareil à crumble : dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le beurre (ramolli) coupé en dés, de façon à obtenir une semoule grossière (sabler la pâte : prendre du mélange dans vos mains et les frotter l’une contre l’autre).
Laver, couper les abricots en quartiers, les disposer au fond des moules (bien tasser, ils vont réduire à la cuisson). Ajouter quelques pistaches concassées par-dessus. Terminer par l’appareil à crumble de façon à bien recouvrir les abricots. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 25 minutes.
NB : Sur les photos, on peut voir du « brûlé » sur les bords. C’est le « jus d’abricot » qui est remonté à la surface.
Bon ap’ !
Ton crumble me met l’eau à la bouche…
Tes photos sont une vraie réussite des plus appétissantes!
c’est très bon le crumble à l’abricot, moi je remplace une partie de la farine par de la poudre d’amandes, c’est encore meilleur 😉
Oui j’aurais préféré faire comme ça, c’est bien meilleur mais je n’avais plus d’amandes 😦
Bravo pour ce délicieux crumble !!!! Bisous
quelle belles photos qui me fait bien saliver j’aime trop les abricots
cette recette est vraiment délicieuse
bonne nuit
Des petits crumbles individuels donc un pour moi merci !
Les abricots j’en manque ici et au magasin ils ne sont pas beaux.
Bonne journée
Bon Ap chez Mamounette
J’adore les abricots mais la saison est terminée ici! Dommage